lunes, 19 de marzo de 2012

hidrolasa.


na hidrolasa es una enzima capaz de hidrolizar un enlace químico. Por ejemplo, una enzima que catalice la reacción siguiente será una hidrolasa:
A–B + H2O → A–OH + B–H

Nomenclatura

La nomenclatura sistemática denomina a estas enzimas como sustrato hidrolasa; no obstante, aún se emplea la nomenclatura tradicional de sustratoasa. Por ejemplo, la ácido nucleico hidrolasa se conoce como nucleasa. Las enzimas digestivas pertenecen a ésta categoría.

Clasificación

Pertenecen a la categoría EC 3 en la numeración EC. Poseen como subclases:
  • EC 3.1: Actúan sobre enlaces éster. (Esterasas, nucleasas, fosfodiesterasas, lipasas, fosfatasas)
  • EC 3.2: Glicosilasas.
  • EC 3.3: Actúan sobre enlaces éter.
  • EC 3.4: Actúan sobre enlaces peptídicos. (Peptidasas)
  • EC 3.5: Actúan sobre enlaces carbono-nitrógeno no peptídicos.
  • EC 3.6: Actúan sobre los anhídridos de los ácidos. (Helicasas, GTPasa)
  • EC 3.7: Actúan sobre los enlaces carbono-carbono.
  • EC 3.8: Actúan sobre los enlaces haluro.
  • EC 3.9: Actúan sobre los enlaces fósforo-nitrógeno.
  • EC 3.10: Actúan sobre los enlaces azufre-nitrógeno.
  • EC 3.11: Actúan sobre los enlaces carbono-fósforo.
  • EC 3.12: Actúan sobre los enlaces azufre-azufre.
  • EC 3.13: Actúan sobre los enlaces carbono-azufre.

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