El peptidoglucano o mureína es un copolímero formado por una secuencia alternante de N-acetil-glucosamina y el Ácido N-acetilmurámico unidos mediante enlaces β-1,4. La cadena es recta y no ramificada. Constituye la estructura básica de la pared celular de las bacterias y de las Prochlorophyta. Las arqueobacterias no poseen mureína, sino pseudopeptidoglicano formado por N-acetil-glucosamina unida a N-acetiltalosaminomurámico mediante enlace β-1,3.
Mureína y Tinción de Gram
Gram Positivo
- La red de mureína está muy desarrollada y llega a tener hasta 40 capas.
- Los aminoácidos que lo forman son distintos entre especies.
- Esta constitución de la estructura química de la mureína es característica de la especie y constituye un buen parámetro taxonómico.
- Los aminoácidos L-diaminopimélico o D-lisina son relativamente frecuentes.
- Los polisacáridos están unidos por enlaces covalentes (en el caso de tenerlos).
- El contenido proteico es bajo.
- Alto contenido de lipidos.
- Bajo contenido de aminoazucares.
Gram Negativo
- La red de mureína presenta una sola capa.
- La constitución de mureína es igual en todas las bacterias Gram negativas.
- Contiene siempre únicamente meso-diaminopimélico.
- Nunca contiene lisina.
- No hay puentes interpeptídicos.
- Hay gran cantidad de lipoproteínas y lipopolisacáridos que representan hasta el 80% del peso seco de la pared celular.
- Necesitan calcio para mantener la estabilidad de las capas de lipopolisacáridos, lo que las hace vulnerables a la lisozima.
- No se han podido demostrar ácidos teicoicos.
:) concreto y útil
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