lunes, 20 de febrero de 2012

BACTERIOLOGO COMO PARTE FUNDAMENTAL EN LA INDUSTRIA



La bacteriología   en  la  industria se encarga  de investigar el crecimiento, estructura y características generales de los microorganismos,  en  especial aquellos de carácter patógeno, así como  también algunos parámetros  físico- químicos que  influyen en  la calidad de los productos  elaborados , el agua y   la  salud de los seres humanos.  
El bacteriólogo en el área industrial se encarga o se ocupa de llevar a cabo  una serie de procedimientos investigativos,  para determinar   que microorganismos  tienen importancia a nivel industrial y mantener   las  cepas  de los  ya establecidos,  a través de cultivos  para la elaboración de   productos  ya sean o no de tipo alimenticio, por ejemplo  los que intervienen en el procesamiento de textiles, productos lácteos, panificación, licores, cervezas, enlatados, o en tratar enfermedades por medio de sueros y vacunas; además el bacteriólogo supervisa los métodos adecuados a las aplicaciones industriales para asegurar la economía de materiales y de tiempo y garantizar la calidad de los productos.  juega un papel importante  en el campo de la salud publica, haciendo referencia a la microbiología sanitaria, donde  el bacteriólogo debe  realizar  un diagnostico microbiológico y estar en la capacidad de abordar,  inspeccionar, dar soluciones válidas y concretas a problemas tales como monitoreo, recuperación de cuerpos de agua utilizados para consumo humano,  control y seguimiento  microbiológico a enfermedades transmitidas por alimentos, al igual que el control de la contaminación ambiental para rellenos sanitarios, y desarrollar herramientas para identificar los factores de riesgo sanitarios que rodean a su comunidad,  con el fin de conformar grupos interdisciplinarios de trabajo a nivel investigativo,  diagnóstico y/o ejecución de procesos continuos de mejoramiento sanitario.
 En cuanto al  sector de la industria  alimentaria    en la actualidad se enfrentan  a una diversidad de retos donde la meta es obtener un producto  de buena  calidad, pero esto solo se logra con la aplicación de programas y sistemas para asegurar la calidad  microbiológica del alimento,  teniendo  un riguroso control  durante todo los procesos de elaboración del mismo.  El bacteriólogo  tiene bajo su responsabilidad  todos aquellos procedimientos  que con base  a conocimientos previos, habilidades, destrezas  y apoyado en técnicas de laboratorio, obligatoriamente debe  realizar para mantener la inocuidad del alimento. Lo anterior puede realizarse atreves  de  un diagnostico microbiológico, para determinar que microorganismos  están presentes en los alimentos ya sea materia prima o producto que lo estén afectando.  Como también  procedimientos para determinar tiempo de vida útil en el mercado etc.
 Es  de gran importancia la determinación del tipo de microorganismo que debe ser utilizado para la elaboración de un producto a nivel industrial o de que manera  un microorganismo puede alterarlo.
Es en este punto se  evidencia la importancia   del papel  que desempeña el bacteriólogo dentro de la  industria ,   podría decirse  que puede ser considerado como  pilar  fundamental   para generar  un producto  con altos estándares de calidad dentro de todo el proceso.

 Marianela rodríguez.


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