La bacteriología en la
industria se encarga de investigar el crecimiento, estructura y
características generales de los microorganismos, en
especial aquellos de carácter patógeno, así como también algunos parámetros físico- químicos que influyen en
la calidad de los productos elaborados , el agua y la salud de los seres humanos.
El bacteriólogo en el área
industrial se encarga o se ocupa de llevar a cabo una serie de procedimientos investigativos, para determinar que microorganismos tienen importancia a nivel industrial y
mantener las cepas
de los ya establecidos, a través de cultivos para la elaboración de productos ya sean o no de tipo alimenticio, por
ejemplo los que intervienen en el
procesamiento de textiles, productos lácteos, panificación, licores, cervezas,
enlatados, o en tratar enfermedades por medio de sueros y vacunas; además el
bacteriólogo supervisa los métodos adecuados a las aplicaciones industriales
para asegurar la economía de materiales y de tiempo y garantizar la calidad de
los productos. juega un papel
importante en el campo de la salud
publica, haciendo referencia a la microbiología sanitaria, donde el bacteriólogo debe realizar un diagnostico microbiológico y estar en la
capacidad de abordar, inspeccionar, dar
soluciones válidas y concretas a problemas tales como monitoreo, recuperación
de cuerpos de agua utilizados para consumo humano, control y seguimiento microbiológico a enfermedades transmitidas
por alimentos, al igual que el control de la contaminación ambiental para
rellenos sanitarios, y desarrollar herramientas para identificar los factores
de riesgo sanitarios que rodean a su comunidad,
con el fin de conformar grupos interdisciplinarios de trabajo a nivel
investigativo, diagnóstico y/o ejecución
de procesos continuos de mejoramiento sanitario.
En cuanto al sector de la industria alimentaria en la
actualidad se enfrentan a una diversidad
de retos donde la meta es obtener un producto
de buena calidad, pero esto solo
se logra con la aplicación de programas y sistemas para asegurar la calidad microbiológica del alimento, teniendo
un riguroso control durante todo
los procesos de elaboración del mismo.
El bacteriólogo tiene bajo su responsabilidad todos aquellos procedimientos que con base
a conocimientos previos, habilidades, destrezas y apoyado en técnicas de laboratorio,
obligatoriamente debe realizar para
mantener la inocuidad del alimento. Lo anterior puede realizarse atreves de un diagnostico
microbiológico, para determinar que microorganismos están presentes en los alimentos ya sea
materia prima o producto que lo estén afectando. Como también
procedimientos para determinar tiempo de vida útil en el mercado etc.
Es de
gran importancia la determinación del tipo de microorganismo que debe ser
utilizado para la elaboración de un producto a nivel industrial o de que
manera un microorganismo puede alterarlo.
Es en este punto se evidencia la importancia del papel
que desempeña el bacteriólogo dentro de la industria ,
podría decirse que puede ser
considerado como pilar fundamental
para generar un producto con altos estándares de calidad dentro de
todo el proceso.
Marianela rodríguez.
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