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Es importante que usted conozca cómo se pueden contaminar los
alimentos para tomar las medidas preventivas adecuadas.
La contaminación cruzada se produce cuando microorganismos patógenos
(dañinos), generalmente bacterias, son transferidos por medio de
alimentos crudos, manos, equipo, utensilios a los alimentos sanos.
De acuerdo a como esto sucede la contaminación cruzada se puede producir
de dos formas:
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LA
CONTAMINACION CRUZADA DIRECTA
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Ocurre cuando un alimento
contaminado entra en "Contacto Directo" con uno que no lo
está.
Cuando se mezclan alimentos cocidos con crudos en platos que no
requieren posterior cocción como ser en ensaladas, platos fríos, tortas con
crema, postres, etc.
Cuando hay una mala ubicación
de los alimentos en la heladera.
Los alimentos listos para comer
toman contacto con los alimentos crudos y se contaminan.
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Por lo general
se produce :
Cuando se mezclan alimentos cocidos con crudos en platos que no requieren
posterior cocción como ser en ensaladas, platos fríos, tortas con crema,
postres, etc.
Cuando hay una mala ubicación de los alimentos en la heladera. Los alimentos
listos para comer toman contacto con los alimentos crudos y se contaminan.
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Es la producida por la
transferencia de contaminantes de un alimento a otro a través de las manos,
utensilios, equipos, mesadas, tablas de cortar, etc.
Por ejemplo, si con un cuchillo
se corta un pollo crudo y con ese mismo cuchillo mal higienizado, se troza
un pollo cocido, los microorganismos que estaban en el pollo crudo, pasarán
al pollo cocido y lo contaminarán.
Generalmente ocurre por el uso
de utensilios sucios como también por una mala higiene personal de quien
manipula o vende los alimentos.
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