La salmonelosis es una infección bacteriana que
generalmente afecta el tracto intestinal y ocasionalmente, el torrente
sanguíneo. Constituye una de las causas más comunes de gastroenteritis y
produce varios miles de casos cada año en el estado de Nueva York. La mayoría
de los casos ocurren durante los meses del verano y en casos específicos,
pueden presentarse brotes epidémicos.
¿Quiénes
contraen la salmonelosis?
Si bien esta enfermedad puede ser contraída por
cualquier persona, se reconoce que su incidencia es mayor entre bebés y niños.
¿Cómo
se transmite la bacteria de la salmonella?
La salmonela se contagia a través del consumo de
alimentos o agua contaminados y por el contacto con personas o animales
infectados.
¿Cuáles
son los síntomas de la salmonelosis?
Las personas expuestas a la salmonella pueden
presentar diarrea grave o leve, fiebre y en algunos casos, vómitos. Las
infecciones del torrente sanguíneo pueden ser muy graves, especialmente en el
caso de niños muy pequeños o personas de edad avanzada.
¿Cuánto
tiempo después de la exposición aparecen los síntomas?
Los síntomas generalmente aparecen entre uno y tres
días después de la exposición.
¿Dónde
se encuentra la salmonella?
La salmonella puede encontrarse fácilmente en
nuestra cadena alimenticia y el medio ambiente. Los organismos suelen
contaminar huevos, carnes crudas y productos lácteos de queso no pasteurizados.
Otras fuentes de exposición pueden incluir el contacto con mascotas infectadas,
como tortugas, pollos, perros y gatos.
¿Durante
cuánto tiempo puede una persona infectada ser portadora de los gérmenes de la
salmonella?
El estado de portador varía desde unos cuantos días
hasta varios meses. Los bebés y las personas que hayan recibido tratamiento con
antibióticos orales tienden a portar el germen durante más tiempo que otros
individuos.
¿Es
necesario aislar o excluir del colegio o del lugar de trabajo a las personas
infectadas?
Debido a que la salmonella se encuentra en las
heces, sólo es necesario aislar a las personas con diarrea activa que no puedan
controlar sus hábitos intestinales (por ejemplo, bebés, niños pequeños y
ciertas personas discapacitadas). La mayoría de las personas infectadas podrán
regresar al trabajo o a la escuela cuando puedan controlar dichos hábitos,
siempre y cuando se laven muy bien las manos después de evacuar. Las personas
que manipulen alimentos, los niños que asistan a guarderías y los trabajadores
de la salud deben obtener aprobación del departamento de salud local o estatal
antes de regresar a sus actividades de rutina.
¿Cuál
es el tratamiento para la salmonelosis?
La mayoría de las personas infectadas por
salmonelosis se recuperan sin ayuda o sólo necesitan líquidos para evitar la
deshidratación. Por lo general, no se recomienda el uso de antibióticos ni de
medicamentos que controlen la diarrea para los casos comunes con infecciones intestinales.
¿Cómo
se puede evitar la salmonelosis?
1. Siempre trate la carne cruda de ave de corral,
de vaca y de cerdo como si estuviera contaminada y proceda de la siguiente
manera:
- Envuelva
las carnes frescas en bolsas de plástico en el mercado para evitar que la
sangre escurra sobre el resto de los alimentos.
- Refrigere
los alimentos de inmediato, minimice su estadía a temperatura ambiente.
- Una
vez utilice los mostradores para la preparación de alimentos y las tablas
para cortar los mismos, es necesario lavarlos de inmediato para así evitar
la contaminación cruzada con otros alimentos.
- Evite
comer carnes crudas o poco cocinadas.
- Asegúrese
de que los alimentos alcancen la temperatura correcta de cocción interna,
especialmente cuando utilice hornos microondas.
2. Evite comer huevos crudos o alimentos poco
cocidos que contengan huevos crudos.
3. Evite utilizar leche cruda.
4. Incentive el lavado a fondo de las manos antes y
después de la preparación de comidas.
5. Asegúrese de que los niños, especialmente los
que jueguen con animales domésticos, se laven las manos cuidadosamente.
6. No tenga reptiles como mascotas en hogares donde
habiten personas con sistema inmunológico comprometido o niños pequeños.
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